Популярно
Глава 34 НК РФ страховые взносы

Глава 34 НК РФ про страховые взносы с 2020 года


На основании ч. 1 ст. 5 ФЗ № 243 от 3.07.2016 “О внесении…”, данный ФЗ приобрел юридическо-правовую силу с 1.01.2017 года.

Именно с начала 2017 года страховые взносы (далее – СТВЗ) на ОПС, ОМС и ВНиМ были переданы под управление ФНС. До указанной даты администрированием занимались соответствующие внебюджетные фонды.

С этой же даты в НК РФ (далее – НалКод) была добавлена новая Глава 34, регламентирующая порядок, сроки и условия взимания СТВЗ.

Что это такое

СТВЗ – это обязательные платежи, формирующие бюджет Пенсионного фонда, фонда обязательного медицинского и социального страхования, осуществляемые в целях выплаты страхового возмещения застрахованным лицам при наступлении соответствующего страхового события.

Почитать о страховых случаях, при наступлении которых на страховщика накладывается обязательство по осуществлению возмещения, можно в соответствующих ФЗ, а именно:

  • ФЗ № 326 от 29.11.2010 года;
  • ФЗ № 167 от 15.12.2001 года;
  • ФЗ № 255 от 29.12.2006 года;
  • ФЗ № 125 от 24.07.1998 года.

Примечание. До начала 2017 года в РФ действовал 212-ФЗ от 24.07.2009 года (далее – ФЗ № 212), который утратил свою юридическую силу одновременно с внесением в НалКод новой Главы 34 – прим. ред.

Описание статей главы

Всего Глава 34 НК РФ страховые взносы с 2020 года содержит 14 статей: ст. 419 – ст. 432.

Приведем описание каждой имеющейся в данной Главе статьи:

  1. Ст. 419.

Здесь говорится о том, кто обязан платить СТВЗ.

В частности, плательщики делятся на 2 категории:

  • ИП, предприятия и работодатели-физические лица, имеющие наемную рабочую силу;
  • ИП и иные лица, осуществляющие частную деятельность, не имеющие наемных сотрудников.

Тут же сказано, что при отнесении плательщика к нескольким категориям, он платит СТВЗ по каждому основанию. То есть ИП с работниками будет обязан платить и за себя, и за них.

  1. Ст. 420.

Здесь говорится о том, что является объектом для обложения СТВЗ.

Например, работодатели-учреждения и ИП платят СТВЗ не только с выплаченных вознаграждений по трудовым и ГПХ контрактам, но и с вознаграждений, осуществленных по соглашениям авторского заказа и об отчуждении исключительного права.

А вот работодатели-физлица обязаны исчислять СТВЗ только с выплат по трудовым и ГПХ договорам.

  1. Ст. 421.

Данная статья гласит о порядке вычисления базы по СТВЗ. Основной принцип для работодателей – базу нужно считать каждый месяц возрастающим итогом с начала года в отношении каждого труженика.

Например, если в январе база была 20000 рублей, а в феврале 30000, то за март она составит 50000.

  1. Ст. 422.

Здесь указано, какие выплаты не облагаются СТВЗ.

  1. Ст. 423.

Все просто:

  • расчетный временной период – год;
  • отчетные временные периоды – первый квартал, полугодие и 9 месяцев.
  1. Ст. 424.

Здесь говорится о том, как определять дату осуществления выплат, являющихся объектом обложения.

  1. Ст. 425.

Статья гласит о тарифных ставках СТВЗ. Кстати, они до 2020 года включительно применяться не будут (см. ст. 426).

  1. Ст. 426.

Вместо тарифов, представленных в ст. 425, работодатели-предприятия, ИП и физлица применяют тарифы, указанные в этой статье.

  1. Ст. 427.

Достаточно длинная статья, но разобраться в ней несложно:

  • в ч. 1 содержится перечень 15 категорий плательщиков, имеющих право применять ставки, отличные от указанных в ст. 426;
  • в ч. 2 по пунктам представлены ставки на ОПС, ОМС и ВНиМ для каждой из 15 категорий;
  • в ч. 3 даны дополнительные разъяснения – какие условия нужно соблюсти, чтобы получить правомочие на применение сниженных тарифов.
  1. Ст. 428.

В данной статье указано, что организации, ИП и физлица-работодатели обязаны платить СТВЗ по дополнительным тарифам (то есть плюсом к уплачиваемым СТВЗ по тарифам согласно ст. 426).

Платить дополнительно нужно за работников, которые:

  • осуществляют работу, дающую правомочие на преждевременное назначение страховой пенсии (см. п. 1 – п. 18 ч. 1 ст. 30 ФЗ № 400 от 28.12.2013 года “О страховых…”, далее – ФЗ № 400);
  • осуществляют деятельность во вредных или опасных условиях.
  1. Ст. 429.

В этой статье говорится об СТВЗ на дополнительное обеспечение летчиков и работников угольной промышленности.

  1. Ст. 430.

Описывается, сколько должны платить:

  • ИП, не имеющие наемную рабочую силу;
  • главы КФХ.
  1. Ст. 431.
Как исчислять размер СТВЗ, когда их платить, какая отчетность подается, может ли ФНС зачесть сумму СТВЗ в счет будущих платежей (в случае, когда размер выплаченного страхового обеспечения по ВНиМ превысил за год сумму уплаченных СТВЗ – прим. ред.).
  1. Ст. 432.

Здесь говорится, как должны считать и когда платить СТВЗ предпринимателям, не имеющим сотрудников.

Комментарии

Приведем комментарии к Главе 34 НалКода в виде часто задаваемых плательщиками и иными заинтересованными лицами вопросов и ответов на них:

В.: Какой объект обложения предусмотрен для предпринимателей, не осуществляющих выплаты вознаграждений физлицам?

О.: В соответствии с ч. 3 ст. 420 НалКода, в отличие от ИП, организаций и физлиц-работодателей, в отношении ИП, не имеющих персонал, объектом являются не какие-либо выплаченные вознаграждения, а сам факт осуществления ими предпринимательской деятельности.

В.: Может ли ИП, фактически не ведущий предпринимательскую деятельность, не платить СТВЗ за себя?

О.: Да, но просто сам факт неосуществления деятельности основанием для освобождения от уплаты СТВЗ не является.

В соответствии с ч. 7 ст. 430 НалКода, для освобождения нужно:

  • чтобы ИП не вел деятельность;
  • и чтобы такой период неведения деятельности совпадал с одним из периодов, засчитываемых в страховой стаж (нахождение в отпуске по уходу за ребенком, уход за нетрудоспособным лицом, достигшим 80 лет, срочная военная служба и др.).

В.: Что понимается под предельной базой для исчисления СТВЗ?

О.: Работодатель исчисляет базу по СТВЗ возрастающим итогом, то есть суммирует заработную плату сотрудника с начала года по месяц расчета включительно.

Как только заработная плата превысит установленное Правительством значение, страховые взносы перестанут взиматься (до конца соответствующего года).

Предельная база устанавливается только в отношении СТВЗ на ОПС и ВНиМ, то есть СТВЗ на ОМС взимаются в течение всего года, вне зависимости от зарплаты сотрудника.

В.: Существуют ли особенности исчисления базы при учете вознаграждений по соглашениям об авторском заказе и отчуждения исключительного права?

О.: Да, в силу ч. 8 ст. 421 НалКода, в базу включается не весь доход, полученный по таким договорам, а только доход, который был уменьшен на документально подтвержденные расходы, связанные с извлечением такого дохода.

Если расходы не были подтверждены документально, они принимаются в фиксированном процентном соотношении к величине полученного дохода (см. ч. 9 ст. 421 НалКода).

В.: В какой форме можно предоставлять в налоговую расчет по СТВЗ по форме КНД 1151111?

О.: Все зависит от того, какая среднесписочная численность сотрудников в организации:

  • если больше 25 человек, расчет нужно подавать исключительно в электронной форме;
  • если же меньше, расчет можно подать или в бумажной, или в электронной форме – по желанию плательщика (ч. 10 ст. 431 НалКода).

В.: Нужно ли предоставлять расчет ИП, не имеющим сотрудников?

О.: Нет, расчет предоставлять не нужно. Достаточно просто заплатить СТВЗ на ОПС и ОМС не позднее 31 декабря текущего года в любом банке согласно платежному поручению (аб. 2 ч. 2 ст. 432 НалКода).

В.: Облагаются ли СТВЗ выходные пособия, компенсации за неиспользованный отпуск?

О.: Не облагаются только в случае, если соответствующая сумма выходного пособия (или компенсации за неиспользованный отпуск) не будет выше величины, равной трехкратному среднему заработку сотрудника (аб. 6 п. 2 ч. 1 ст. 422 НалКода).

В.: Какие льготы по уплате налога УСН ждут плательщиков СТВЗ?

О.: Основная льгота – базу по УСН можно уменьшить на сумму уплаченных СТВЗ на ОПС, ОМС, ВНиМ и на “травматизм”, но не более, чем на 50 % (ч. 3.1. ст. 346.21. НалКода).

СТВЗ обязаны платить не только работодатели (организации, ИП, физлица), но и ИП, которые не обладают наемным персоналом. ИП же, имеющие сотрудников, платят и за себя (в фиксированном размере), и за своих трудящихся.

С 2017 года применяются положения новой Главы 34 НалКода, до указанной даты нормативное регулирование осуществлялось ФЗ № 212.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2020 iskhouse.ru