Популярно
222 статья уголовного кодекса РФ

Нюансы 222 статьи уголовного кодекса РФ с комментариями


В России приобрести огнестрельное оружие можно, обратившись за лицензией в органы внутренних дел и предоставив справку от психиатра. Ежегодно количество преступлений с применением оружия возрастает, поэтому использование его в незаконных целях, направленных против общественного порядка, безопасности и жизни людей, не допускается и строго карается законодательством.

Все это обостряется тем фактом, что невозможно точно установить, сколько людей владеет тем или иным оружием.

Кратко суть

222 статья Уголовного Кодекса РФ посвящена преступлениям, связанным с оборотом оружия.

Так, ею запрещено:

  • приобретать различные виды огнестрельного оружия, части, входящие в его состав, и взрывчатые вещества;
  • передавать указанные вещи другому лицу за деньги или, не получая ничего взамен;
  • сбывать их, совершая возмездные сделки;
  • хранить их в тайниках и иных местах;
  • перевозить в личном и общественном транспорте;
  • носить их в своей одежде, на теле, в сумках.

Ч.4 этой статьи говорит о незаконном сбыте гражданского гладкоствольного оружия, оружия ограниченного поражения, газового, холодного и метательного оружия.

Статья предусматривает только квалифицирующие признаки:

  • тогда, когда преступление совершено по предварительному соглашению;
  • когда преступление подготовила организованная группа из двух или более лиц, при этом все должны выступать соисполнителями, а не иными видами соучастников (подстрекатели, пособники и пр.)

Рассмотрение ключевых вопросов

Привлекаться по этому преступлению к ответственности может только тот, кому уже исполнилось 16 лет. Часть 1, часть 2, часть 3 указанной статьи предусматривают именно совершение преступления с умыслом. Иногда специалисты указывают на необходимость определения мотива и цели деяния.

В данном случае это некие антиобщественные взгляды субъекта. Обычно конкретные жизненные обстоятельства, в которых оказалось лицо, не слишком влияют на это преступление.

Это деяние направлено на нарушение общественной безопасности и порядка в области оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Именно это относится к объекту в данном случае.

Субъект пренебрегает имеющимися общественными и правовыми нормами и интересами других людей, безразлично относится к безопасности общества, преследуя свои собственные преступные цели.

В круг предметов преступления по данной статье могут входить:

  • оружие, к которому могут относиться обрезы, пистолеты, гранатометы, пулеметы;
  • боеприпасы: разнообразные патроны как отечественного, так и иностранного производства, гранаты, электродетонаторы, тротиловые шашки;
  • основные составляющие оружие части: ствол, затвор, барабан и другие.

Оружие постоянно совершенствуется, поэтому когда у суда возникают трудности с определением, относится ли тот или иной предмет к оружию или его части, к работе привлекают квалифицированного судебного эксперта для предотвращения ошибок в квалификации.

Также отмечается, что пиротехника, газовые и сигнальные патроны не считаются незаконными в рамках этой статьи, так как они не предназначены для поражения цели.

Незаконное приобретение

Приобретение оружия значит, что лицо получило в дар определенные диспозицией статьи предметы, купило их, обменяло, нашло или иными способами незаконно завладело как с преступной, так и с любой другой целью.

Видео: Консультация адвоката

Сбыт

Сбытом называется незаконная сделка по отчуждению оружия и боеприпасов в пользу других лиц, независимо от того, была ли она оплачена или совершена бесплатно. Ответственность наступит в любом случае, даже если оружие было приобретено продавцом законно.

Если незаконные предметы были оставлены или забыты у другого лица, это не будет считаться сбытом, даже если владелец специально это сделал и осознает совершенное действие.

Передача

Оружие должно храниться только у того человека, который его законно приобрел. Категорически запрещается передача субъектом путем предоставления предметов, указанных в статье, другим лицам, чтобы они могли временно ими пользоваться или хранить.

Если это правило было нарушено, оружие обязательно будет изъято, а виновный привлечен к ответственности. Нужно отличать передачу от сбыта: передача означает, что оружие будет возвращено его владельцу.

Перевозка и ношение

Понятия «перевозка» и «ношение» разграничиваются. Ношение оружия – это нахождение его при виновном лице: на его теле, в одежде, сумке или чемодане. Также указано, что оно совершается не одноразово, а систематически.

Перевозка же подразумевает перемещение оружия в транспорте, и умысле направлен именно на перемещение его в автомобиле из одного пункта в другой. Она считается оконченной тогда, когда транспортное средство выехало из отправно точки.

Хранение

К категории длящихся преступлений относится как ношение оружия, так и его хранение, начинаясь с того момента, когда оно было приобретено, и заканчиваясь тогда, когда незаконные предметы были обнаружены сотрудниками полиции в момент задержания или обыска

Хранение подразумевает, что человек держит эти предметы в каких-либо тайниках, помещениях и иных местах. Пленумом ВС РФ было указано, что в понятие «хранение» включено именно сокрытие оружия, то есть лицо умышленно его скрывает, а не просто носит при себе.

Комментарии

При рассмотрении дела по указанной статье суды руководствуются не только положениями УК РФ, они используют комментарии к ним, и комплекс нормативно-правовых актов, которым регулируются отношения в данной области.

К ним относятся:

  • ФЗ «Об оружии» от 13.11.96 г., который уточняет, каким образом происходит оборот оружия и боеприпасов, каковы правила этого оборота;
  • разъяснение Пленума ВС РФ от 12.03.2002 г., с помощью которого было сделано уточнение, что гражданское гладкоствольное оружие исключается из круга предметов ч.1 ст.222 УК РФ., а также дано определение незаконному хранению, которое до этого трактовалось только теорией уголовного права без указания на то в законе.

Имеются и пробелы в законодательстве. Так, например, некоторые специалисты считают, что к лицам, работающим на заводах, которые производят оружие, а также тем, кто имеет к нему какое-либо отношение, должна применяться иная санкция, поскольку их условия изначально отличаются от обычных людей.

Наказание

222 статья Уголовного Кодекса РФ определяет следующее наказание:

  • по простому неквалифицированному составу человек может быть отправлен в тюрьму на срок до 4 лет и оштрафован на сумму до 80 тысяч рублей;
  • в случае, если имеется отягчающее обстоятельство, а именно, предварительный сговор (часть 2 указанной статьи), то минимальный срок наказания – 2 года, максимальный – 6 лет, штраф в таком случает составит до 100 тысяч;
  • если в преступлении участвовала устойчивая группа лиц (организованная группа) – обвиняемые могут попасть в тюрьму на срок от 5 до 8 лет с штрафом от 100 до 200 тысяч рублей;
  • деяния с использованием газового, холодного, а также гражданского гладкоствольного оружия санкционируются обязательными или исправительными работами, ограничением свободы или арестом, или лишением свободы со штрафом.

При назначении наказания суд принимает во внимание:

  • информацию о личности и характере подсудимого. Обычно для этого запрашивается характеристика с места работы или учебы;
  • общественную опасность совершенного деяния, ее степень и характер;
  • возможность пресечения дальнейших незаконных деяний подсудимого путем той или иной санкции;
  • бытовые и материальные условия жизни его семьи;
  • состояние здоровья самого подсудимого;
  • был ли подсудимый признан виновным в совершении какого-либо преступления.

Так, Кузьминский районный суд г. Москвы в 2017 г. назначил наказание для обвиняемого в незаконном хранении патронов в виде ограничения свободы на 6 месяцев. При этом было учтено, что подсудимый раскаялся и целиком признал, что виноват в содеянном, является пенсионером, содержит пожилых родителей, имеет положительную характеристику, болен определенными заболеваниями, которые могут усугубиться, если его посадят в тюрьму.

Стоит отметить, что закон дает возможность не нести ответственность тем, кто по своему собственному желанию добровольно, сам выдаст оружие и другие вещи, входящие в состав предмета, который определяет статья 222 Уголовного Кодекса РФ или достоверно сообщит о том, где они хранятся. Однако, если это все происходит во время обыска, суд не будет считать такое признание добровольным.

Текст закона можно по этой ссылке.

Нет такого региона в России, в котором не было бы проблем с оборот оружия. И это способствует ухудшению обстановки в обществе, росту преступности. Чтобы подробнее ознакомиться с рассматриваемой статьей и лучше понять ее содержание, Вы можете скачать Уголовный Кодекс РФ с комментариями здесь.

Нельзя добиться перелома в сфере борьбы с незаконным оборотом оружия и боеприпасов, если в этом участвуют только полиция и уголовное законодательство. Предотвратить распространение этих преступлений можно только, когда меры будут принять не только органами внутренних дел, но и иными организациями, должностными лицами, будет проведена работа по повышению знания граждан законодательных актов и их осознанности.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2020 iskhouse.ru